El Gobierno lanzó este plan para posicionar a la producción orgánica como “un modelo productivo diferenciado para las producciones, tanto primarias como industriales, basado en la preservación ambiental, sostenibilidad y el desarrollo sustentable”.

La producción orgánica se encuentra cada vez más consolidada a nivel mundial, debido a los cambios de hábitos de consumo de alimentos por parte de la sociedad, que exige cada vez más conocer el origen de los alimentos y asegurarse que fueron producidos sin generar impactos negativos al medio ambiente.
En base a esta tendencia que parece no tener techo, los Gobiernos comenzaron a tomar decisiones y, en esta oportunidad, la Argentina no se quedó atrás.
En el día de la fecha, se publicó mediante la Resolución N° el 17/21, el “Plan Estratégico del sector de la Producción Orgánica Argentina 2030” en el Boletín Oficial.
Según señaló el ministro de Agroindustria Luis Basterra, el objetivo es posicionar a la producción orgánica como un modelo productivo diferenciado para las producciones, tanto primarias como industriales, basado en la preservación ambiental, sostenibilidad y el desarrollo sustentable, y así lograr mayor producción, como también mayor cantidad de productores y puestos de trabajo con arraigo territorial.
¿Cómo surgió esta iniciativa?
El Plan Estratégico del Sector de la Producción Orgánica de Argentina 2030, toma como único antecedente el plan sectorial que se desarrolló en el ámbito del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial PEA2 2010-20201.
Ambos planes son el resultado de un trabajo interinstitucional, público-privado, realizado en el marco de la Comisión Asesora para la Producción Orgánica, que desde el año 1999 ha realizado de manera ininterrumpida más de SESENTA Y CINCO (65) reuniones.
La iniciativa surgió en la reunión N° 61 de fecha 1 de julio de 2018, de la Comisión, en la cual sus miembros trabajaron con el objetivo de identificarlos objetivos estratégicos a priorizar y sus respectivas acciones a proponer.

A partir de este punto de inicio, se activó un nuevo plan sectorial con horizonte 2030, para dar un renovado impulso al desarrollo integral de la Producción Orgánica en Argentina.
Este nuevo plan pretende ser una guía clara y precisa que propicie un crecimiento económico, social y ambientalmente sostenible a partir de la promoción de este sistema productivo diferenciado y de alto agregado de valor.
¿Quiénes forman parte?
Creada por la Ley N° 25.127 y coordinada por el MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA (MAGYP), esta Comisión constituye el ámbito público-privado donde se articula el fortalecimiento y desarrollo del sector orgánico argentino.
Su representación pública cuenta con referentes de instituciones y organismos nacionales: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto Nacional de Semillas (INASE), todos organismos descentralizados en la órbita del citado Ministerio, Instituto Nacional de Tecnología Industrial, organismo descentralizado en la órbita del MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO (INTI), Ministerios o Secretarías, Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CAIO), en el marco del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Consejo Federal de Inversiones (CFI), gobiernos provinciales, universidades y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), entre otros; mientras que la representación privada está conformada por el Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), ONG de productores, elaboradores, comercializadores y consumidores; y finalmente la Cámara Argentina de Certificadores de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines (CACER).
¿Cuáles son los impactos buscados?
Por un lado, se encuentran los beneficios conocidos que la Producción Orgánica otorga, por lo cual en todos los países desarrollados y en la mayoría de los que están en vías de serlo, constituye un área de política pública desde hace años.
Esto es por la posibilidad de generar divisas, agregar valor en los territorios mediante integraciones verticales y horizontales de mediano/largo plazo, otorgar competitividad a Pymes agroalimentarias y productores de menor escala de todas las economías regionales, contribuir al desarrollo rural a través de un mayor empleo y de calidad, disminuir el desarraigo y las migraciones, mejorar la nutrición, contribuir a la soberanía.

¿Cuáles son los objetivos?
- Estimular la investigación, desarrollo, difusión, transferencia y adopción de innovaciones tecnológicas orientadas a la Producción Orgánica.
- Promover instrumentos fiscales, comerciales, financieros y de competencia para la Producción Orgánica.
- Promover formas organizativas (primarias e industriales), como redes productivas por cadenas de valor, clúster, consorcios, cooperativas, fundaciones, entre otras, que permitan el desarrollo del sector orgánico en la región.
- Incrementar la cantidad de productores y elaboradores/procesadores de productos orgánicos. Más producción con más productores.
- Aumentar el volumen, destinos y participación de productos orgánicos exportados, en especial aquellos con mayor valor agregado.
- Fomentar el desarrollo y disponibilidad de insumos necesarios para la Producción Orgánica.
Para conocer más sobre el Plan Estratégico del Sector de la Producción Orgánica Argentina 2030 hace click acá.